Resep Pindang Patin Kemangi, Sedap Tidak Bau Tanah
Resep pindang patin kemangi ini menggunakan tomat, daun kemangi, gula merah, kecap manis, dan jahe sebagai bahannya.
Sebagai bumbu pindang patin kemangi ini hanya menggunakan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Sebelum diolah, ada baiknya patin dicuci bersih, dipotong, dan dilumuri dengan air jeruk nipis.
Setelah itu, direbus dengan aneka bahan masakan aromatik untuk menghilangkan bau tanahnya.
Resep pindang patin kemangi
Bahan
- 500 gram ikan patin, cuci bersih, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah 4
- 10 gram daun kemangi
- 2 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1/2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
Cara membuat pindang patin kemangi
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan sekitar 15 menit.
- Siapkan panci dan air secukupnya, isi dengan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masukkan pindang patin dan masak dengan api sedang.
- Kalau sudah mendidih, masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera. Masak hingga semuanya matang, angkat, dan sajikan pindang patin kemangi untuk menu makan kapan saja.
No comments:
Post a Comment
Silahkan ketik sambil senyum ya