Resep Capcay Ala Resto, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah: Seafood, Lada Hitam, Jamur, hingga Kekian
Resep Capcay Seafood
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan :
- 150 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat punggungnya
- 100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat
- 3 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 100 gram kembang kol, disiangi
- 5 buah jamur merang (50 gram), dibelah dua
- 25 gram kapri, disiangi
- 3 batang caisim, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 cm jahe, diiris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Capcay Seafood :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Aduk rata.
- Masukkan kapri dan caisim. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
Resep Capcay Brokoli
Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 cm jahe, memarkan
- 150 gram udang giling
- 150 gram wortel, iris miring
- 200 gram brokoli, potong per kutum
- 10 buah jamur kancing, iris tipis
- 5 batang caisim, potong-potong
- 50 gram kapri, bersihkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh angciu
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Capcay Brokoli :
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, brokoli, dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
- Masukkan caisim dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
- Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
Resep Capcay Goreng Lada Hitam
Waktu: 20 MenitSajian: 6 Porsi
Bahan :
- 1 buah paha ayam atas bawah, fillet, potong kotak –kotak
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 buah wortel, potong miring
- 100 gram kol, potong-potong
- 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
- 1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum
- 5 batang caisim, potong-potong
- 100 gram sawi putih, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
- 2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh saus tomat
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok makan air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 batang daun bawang, diiris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Capcay Goreng Lada Hitam :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
- Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
Resep Capcay Jamur
Sajian: 6 Porsi
Bahan :
- 150 gram wortel, iris miring
- 50 gram jagung putren, iris miring
- 6 lembar sawi putih, potong-potong
- 100 gram baby pokcoy
- 100 gram paha ayam fillet, iris tipis
- 4 buah bakso sapi, iris tipis
- 200 gram jamur merang, masing-masing belah dua
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Capcay Jamur Merang :
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, dan jamur merang. Tumis sampai layu.
- Masukkan sawi putih dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental dan matang.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Resep Capcay Kekian
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kekian :
- 200 gram ayam giling
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 50 gram tepung sagu
- 3 butir putih telur
- 25 cm air es
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh bumbu ngohyong
- 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
- 1 sendok makan seledri cincang
- 2 lembar kulit tahu, untuk membungkus dipotong10x20cm
- Bahan Capcay :
- 100 gram wortel, diiris tipis miring
- 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 5 batang caisim, dipotong 3 cm
- 100 gram sawi putih, dipotong 3 cm
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- 1 sendok teh maizena dicampur 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Membuat Capcay Kekian :
- Campur semua bahan kekian kecuali kulit tahu. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi kekian. Lipat kanan kiri. Gulung.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Bekukan. Saat akan disajikan, kekian bisa digoreng atau ditumis di dalam capcay. seperti resep berikut.
- Saat akan dimasak bersama sayuran kekian diiris-iris miring.
- Cap cay, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kekian, wortel, jamur, kembang kol, caisim, dan sawi. Tambahkan kecap ikan, garam, kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Aduk hingga meletup-letup.