Wednesday, December 20, 2023

Sayur capcay beraneka ragam sayur didalamnya ya

 


Resep Capcay Ala Resto, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah: Seafood, Lada Hitam, Jamur, hingga Kekian

Resep Capcay Seafood


Waktu: 30 Menit


Sajian: 5 Porsi


Bahan :

  • 150 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat punggungnya
  • 100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat
  • 3 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
  • 100 gram wortel, dipotong serong
  • 100 gram kembang kol, disiangi
  • 5 buah jamur merang (50 gram), dibelah dua
  • 25 gram kapri, disiangi
  • 3 batang caisim, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 cm jahe, diiris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Seafood :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Aduk rata.
  • Masukkan kapri dan caisim. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.


Resep Capcay Brokoli


Waktu: 20 Menit


Sajian: 6 Porsi


Bahan:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 150 gram udang giling
  • 150 gram wortel, iris miring
  • 200 gram brokoli, potong per kutum
  • 10 buah jamur kancing, iris tipis
  • 5 batang caisim, potong-potong
  • 50 gram kapri, bersihkan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 2 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, potong miring
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh angciu
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Capcay Brokoli :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan wortel, brokoli, dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
  • Masukkan caisim dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
  • Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Resep Capcay Goreng Lada Hitam

Waktu: 20 Menit

Sajian: 6 Porsi


Bahan :

  • 1 buah paha ayam atas bawah, fillet, potong kotak –kotak
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 buah wortel, potong miring
  • 100 gram kol, potong-potong
  • 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
  • 1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum
  • 5 batang caisim, potong-potong
  • 100 gram sawi putih, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
  • 2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh saus tomat
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh merica hitam kasar
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok makan air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Goreng Lada Hitam :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu.
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  • Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.

Resep Capcay Jamur

Waktu: 20 Menit


Sajian: 6 Porsi


Bahan :

  • 150 gram wortel, iris miring
  • 50 gram jagung putren, iris miring
  • 6 lembar sawi putih, potong-potong
  • 100 gram baby pokcoy
  • 100 gram paha ayam fillet, iris tipis
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • 200 gram jamur merang, masing-masing belah dua
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, potong miring
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Capcay Jamur Merang :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, dan jamur merang. Tumis sampai layu.
  • Masukkan sawi putih dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental dan matang.
  • Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Resep Capcay Kekian

Waktu: 30 Menit


Sajian: 6 Porsi


Bahan Kekian :

  • 200 gram ayam giling
  • 100 gram ikan tenggiri giling
  • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 3 butir putih telur
  • 25 cm air es
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh bumbu ngohyong
  • 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 2 lembar kulit tahu, untuk membungkus dipotong10x20cm

  • Bahan Capcay :

  • 100 gram wortel, diiris tipis miring
  • 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
  • 100 gram jamur merang, dibelah dua
  • 5 batang caisim, dipotong 3 cm
  • 100 gram sawi putih, dipotong 3 cm
  • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh maizena dicampur 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Membuat Capcay Kekian :

  • Campur semua bahan kekian kecuali kulit tahu. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi kekian. Lipat kanan kiri. Gulung.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Bekukan. Saat akan disajikan, kekian bisa digoreng atau ditumis di dalam capcay. seperti resep berikut.
  • Saat akan dimasak bersama sayuran kekian diiris-iris miring.
  • Cap cay, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kekian, wortel, jamur, kembang kol, caisim, dan sawi. Tambahkan kecap ikan, garam, kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tuang air. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Aduk hingga meletup-letup.




No comments:

Post a Comment

Silahkan ketik sambil senyum ya

Dibaca dengan hati !

Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera

MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...