Kandungan Nutrisi Ikan Sarden
Manfaat ikan sarden didapat dari kandungan nutrisinya yang sangat baik bagi kesehatan. Dalam 100 gram ikan sarden segar terdapat sekitar 110 kalori. Dari situ, Anda bisa mendapatkan berbagai nutrisi, seperti:
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak, termasuk asam lemak omega-3
- Vitamin, seperti vitamin D, vitamin B12, dan vitamin E
- Mineral, seperti zat besi, kalsium, magnesium, kalium, dan zinc
Manfaat Ikan Sarden
Berikut ini adalah beragam manfaat ikan sarden yang bisa Anda peroleh:
1. Membangun otot tubuh
Ikan sarden adalah sumber protein dan asam lemak esensial yang sangat baik. Kedua nutrisi ini diperlukan untuk membangun otot yang kuat. Protein di sini berperan sebagai bahan utama, sementara asam lemak berperan sebagai sumber energi saat membangun otot.
2. Melindungi fungsi otak
Kandungan omega-3 yang tinggi pada ikan sarden bermanfaat untuk menjaga daya ingat dan melindungi fungsi otak. Mengonsumsi ikan sarden secara rutin juga mampu menurunkan risiko Anda mengalami berbagai penyakit kognitif, seperti penyakit Alzheimer dan demensia.
3. Menjaga kesehatan jantung
Asam lemak omega - 3 pada ikan sarden juga mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung karena sifat antiinflamasinya. Dengan kemampuan ini, asam lemak omega-3 bisa mengurangi risiko penggumpalan darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah (HDL). Semua ini adalah hal-hal yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
4. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat ikan sarden berikutnya adalah menjaga kesehatan tulang. Pasalnya, ikan ini termasuk salah satu sumber kalsium dan vitamin D yang baik.
Kedua nutrisi tersebut penting untuk mempertahankan tulang yang sehat dan kuat. Dengan tercukupinya kebutuhan kalsium dan vitamin D harian Anda, Anda akan terlindungi dari berbagai penyakit tulang, terutama yang terkait dengan penambahan usia, seperti osteoporosis.
5. Mendukung kehamilan yang sehat
Ikan sarden juga sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Kandungan omega-3 yang ada pada ikan ini bermanfaat untuk perkembangan otak, tulang, sistem saraf, dan penglihatan bayi di dalam kandungan. Sementara itu, kalsium dapat melindungi ibu hamil dari risiko preeklamsia.