Wednesday, February 7, 2024

Sebab terbentuknya tahi lalat di tubuh

Pengertian Tahi Lalat

Tahi lalat adalah bintik kecil berwarna cokelat, agak kehiataman, dan terletak di atas permukaan kulit. Tahi lali muncul akibat pengelompokan sel-sel melanosit, sel penghasil zat warna kulit.

Selain berwarna cokelat atau agak gelap, warna tahi lalat juga ada yang sama persis dengan warna kulit. Bentuknya ada yang bulat, oval, menonjol, atau datar. Tekstur permukaan tahi lalat juga bervariasi, ada yang halus atau kasar, bahkan beberapa di antaranya ada yang ditumbuhi bulu.

Tahi lalat umumnya banyak dimiliki oleh orang-orang berkulit terang ketimbang mereka yang berkulit gelap. Umumnya tahi lalat muncul selama 30 tahun pertama kehidupan. Namun, ada juga tahi lalat yang muncul sejak lahir.

Hal yang perlu ditegaskan, jumlah dan tampilan tahi lalat bisa saja berubah seiring perubahan hormon. Misalnya, jumlah tahi lalat bisa bertambah saat memasuki usia remaja. Di samping itu, warna tahi lalat juga cenderung berubah jadi lebih gelap pada wanita hamil.

Penyebab Tahi Lalat

Tahi lalat muncul karena adanya pengelompokkan sel-sel penghasil zat warna kulit yang disebut melanosit. Zat yang tak menyebar itu akan membentuk pigmen untuk menutupi permukaan kulit.

Faktor Risiko Tahi Lalat

Ada beberapa faktor yang meningkatkan risiko munculnya tahi lalat, yaitu:

  • Usia di atas 40 tahun.
  • Paparan sinar matahari.
  • Riwayat genetik atau keluarga.

Suka membuat cake yang soft



Rabu, 7 Februari 2024

MasyaaAllah Tabarakallah..
Saya menyukai memasak semenjak saya resign dari kerja praktek. Dari yang masa gadis perawannya saya tidak biasa memasak kecuali masak mie saja. Jadi terbiasa bila membeli lauk masak itu praktis.

Setelah saya menjadi ibu rumah tangga yang seutuhnya di rumah saja. Saya mulai menyukai belajar memasak. Hanya saja, saya tidak suka masakan zaman dulu seperti rendang, gulai, dan sejenisnya. Saya lebih menyukai belajar memasak yang praktis dan sesuai zamannya.

Untuk belajar memasak cake, saya menyukai cake yang soft. Yang masih belum berhasil belajar membuat siffon cake. Saya menyukai cake dengan tekstur yang soft jadi bila di mulut bisa lumer.

Dari kesimpulan saya belajar membuat cake yang soft, untuk membuat adonannya itu agar bisa menjadi soft. Putih dan kuning telur harus dipisah. Saya menyukai cara pembuatan cake yang berbeda dari biasanya, tentu hasilnya juga pasti akan berbeda ya.

Bila di bilang ada harga ada kwalitas, menurut saya bahan yang berkwalitas akan memberikan hasil yang berkwalitas. Dan untuk berkwalitas tidak harus mahal. Sebab mahal itu relatif, tergantung dari kalangan siapa yang memandangnya. Namun tidak untuk rasa, sebab setiap orang memiliki lidah dan rasa yang berbeda.

Makanan untuk mencegah Anemia

Ada beragam jenis makanan penambah darah yang dapat dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi kondisi kurang darah atau anemia. Makanan tersebut dapat berupa sayuran hijau, aneka jenis daging, hingga biji-bijian yang cukup mudah Anda temukan.

Zat besi adalah salah satu mineral yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin di sel darah merah. Hemoglobin bertugas untuk mengikat dan mengirim oksigen ke seluruh tubuh. Dengan demikian, organ tubuh dapat berfungsi dengan baik.

Beragam Makanan Penambah Darah

Setiap orang memiliki kebutuhan zat besi yang berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan kondisi kesehatan tubuhnya. Kebutuhan zat besi untuk anak-anak adalah sebesar 10 mg, pria dewasa sebanyak 9–11 mg, wanita dewasa sebanyak 18 mg, dan ibu hamil sebesar 27 mg per harinya.

Kebutuhan tubuh akan nutrisi tersebut bisa dipenuhi dengan mengonsumsi beberapa makanan kaya akan zat besi, antara lain :

1. Daging merah dan unggas

Daging merah dan unggas merupakan sumber zat besi hewani yang disarankan sebagai makanan penambah darah. Di dalam 100 gram daging merah, baik daging sapi dan daging kambing, terdapat sekitar 2 mg zat besi. Jumlah ini sudah bisa memenuhi setidaknya 15% kebutuhan zat besi harian.

Sementara itu, mengonsumsi 100 gram daging unggas, seperti ayam dan bebek, dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan zat besi harian Anda.

2. Jeroan

Tak hanya daging, sumber zat besi hewani juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi jeroan atau organ dalam, seperti hati, ginjal, otak, dan jantung. Meski demikian, jeroan sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan untuk mencegah terjadinya kolesterol tinggi.

Ibu hamil juga dianjurkan untuk menghindari konsumsi jeroan, terutama hati, karena meningkatkan risiko terjadinya komplikasi pada kehamilan.

3. Makanan laut

Beberapa jenis makanan laut, seperti tiram, kerang, kepiting, dan udang, juga bisa Anda konsumsi sebagai makanan penambah darah. Selain itu, beberapa jenis ikan, seperti tuna, ikan kembung, dan salmon juga kaya akan kandungan zat besi.

4. Sayuran berwarna hijau

Berbagai jenis sayuran berwarna hijau seperti bayam, brokoli, sawi, atau pakcoy, dikenal sebagai makanan penambah darah yang baik untuk Anda konsumsi setiap hari. Selain dikenal sebagai sayuran kaya zat besi, sayuran ini juga memiliki kandungan vitamin C yang dapat memaksimalkan penyerapan zat besi.

5. Biji-bijian

Biji-bijian, seperti biji labu, biji bunga matahari, atau biji rami, bisa dijadikan sebagai makanan penambah darah.

Selain sebagai sumber zat besi, biji-bijian juga mengandung vitamin E, vitamin B, mangan, selenium, seng, dan kalium yang dapat memberi energi bagi tubuh sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak gampang sakit.

6. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan bisa Anda konsumsi sebagai camilan sehat penambah darah. Jenis kacang yang mengandung banyak zat besi adalah kacang almond, mete, kedelai, pinus, serta pistachio. Misalnya saja, dengan mengonsumsi 28 gram kacang pinus, Anda bisa mendapatkan 2 mg zat besi.

7. Sereal

Selain makanan di atas, sereal umumnya diperkaya dengan beragam nutrisi, termasuk zat besi. Konsumsi sereal sebagai menu sarapan bisa membantu meningkatkan asupan zat besi harian Anda. Namun, pastikan Anda memiliki sereal yang tidak menggunakan gula tambahan.

Penyebab Nyeri haid pada wanita

Apa itu Nyeri Haid?

Nyeri haid atau dismenore adalah sensasi nyeri berdenyut atau kram perut sebelum dan selama periode menstruasi. Rasa tidak nyaman ini sangat mengganggu. Beberapa wanita bahkan hanya bisa berbaring saja dan tidak dapat melakukan aktivitas harian.

Ada dua jenis dismenore, yakni primer dan sekunder. Dismenore primer adalah nyeri saat menstruasi berulang-ulang yang tidak disebabkan oleh penyakit. Sedangkan dismenore sekunder adalah nyeri menstruasi yang disebabkan oleh gangguan atau infeksi pada organ reproduksi.

Penyebab Nyeri Haid

Kontraksi pada rahim yang terjadi selama periode menstruasi untuk membantu mengeluarkan lapisannya. Kontraksi ini akibat kemunculan hormon prostaglandin yang memicu rasa sakit dan peradangan. 

Tingginya kadar prostaglandin berkaitan dengan nyeri haid yang intensitas lebih parah. Hal lain yang memicu , yaitu: 

  • Endometriosis. Tumbuhnya jaringan yang mirip dengan lapisan rahim (endometrium) di luar rahim.
  • Fibroid rahim. Terjadi ketika tumbuhnya jaringan non-kanker di dalam atau di luar rahim.
  • Adenomiosis. Kondisi ketika jaringan yang melapisi rahim tumbuh ke dalam dinding otot rahim.
  • Penyakit radang panggul. Infeksi pada organ reproduksi wanita akibat bakteri menular seksual.
  • Stenosis serviks. Terjadi akibat pembukaan serviks terlalu sempit untuk mengalirkan darah menstruasi. Akibatnya, terjadi peningkatan tekanan yang menyakitkan di dalam rahim.

Dibaca dengan hati !

Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera

MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...