Bahan-Bahan Tempe Bacem Rumahan
Bahan Utama:
- 1 papan tempe, potong 2 cm
- 500 air kelapa muda
- 100 ml minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar
Cara Membuat Tempe Bacem Rumahan
- Goreng tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan. Usahakan tempe tidak terlalu kering.
- Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulek hingga halus.
- Campur tempe dengan air kelapa, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Panaskan air di panci, masukkan tempe ke dalamnya, lalu tambahkan kecap.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tempe hingga berwarna kecoklatan.
- Tempe bacem rumahan siap disajikan!
No comments:
Post a Comment
Silahkan ketik sambil senyum ya