Saturday, December 16, 2023

Getuk berasal dari kota sejuta bunga di pulau jawa


Filosofi Getuk, Kuliner Manis Khas Jawa yang Enak dan Lembut di Mulut

Di pulau Jawa, terutama bagian tengah dan timur terdapat jajanan tradisional yang disebut sebagai getuk. Kue yang terbuat dari olahan singkong ini memiliki rasa manis dan gurih dengan tekstur lembut yang memanjakan lidah. Selain itu, tampilan getuk yang berwarna-warni juga menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta jajanan tradisional.

Getuk adalah makanan ringan yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Masyarakat Magelang sudah memproduksi dan mengkonsumsi getuk sejak zaman penjajahan Jepang. Saat itu, beras selaku bahan pokok masyarakat sangat langka dan harganya begitu mahal. Masyarakat Magelang pun memanfaatkan ketela pohon atau singkong sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.

Filosofi Getuk

Singkong yang dijadikan sebagai bahan utama getuk menyimbolkan makna kesederhanaan. Singkong bisa tumbuh dimana saja namun tetap rendah hati dengan tidak menunjukkan buahnya.

Sedangkan kelapa parut yang menjadi pelengkap sajian getuk menyimbolkan kebermanfaatan. Seluruh bagian pohon kelapa memiliki kegunaan bagi manusia. Berefleksi dari hal tersebut, manusia sebaiknya hidup dalam kebermanfaatan bagi orang lain dan sekitarnya.

Kombinasi singkong dan kelapa ini dapat disimpulkan bahwa getuk adalah makanan tradisional yang merefleksikan makna sederhana dan kebermanfaatan hidup manusia. Selain itu, penggunaan singkong sebagai makanan pokok pengganti beras juga dapat dimaknai sebagai cara manusia yang senantiasa berinovasi dari berbagai hal sederhana yang ada di sekitarnya.

Getuk juga mengajarkan manusia untuk bersyukur atas apa yang mereka miliki dan menjadikannya sesuatu yang lebih bermanfaat, menarik, serta disukai. Filosofi getuk tersebut sejalan dengan filosofi hidup yang dianut masyarakat Jawa yaitu nrimo ing pandum. Ajaran hidup yang mengajarkan manusia untuk mensyukuri dan memasrahkan dirinya kepada Tuhan namun tetap berusaha untuk berinovasi menjadi manusia yang lebih baik.

Fakta Menarik Getuk

Meski umumnya terbuat dari singkong, getuk memiliki sejumlah varian yang berbeda-beda di setiap daerah. Misalnya getuk pisang dari Kediri, getuk goreng dari Banyumas dan Purwokerto, getuk lindri, getuk trio, getuk sukun, dan getuk kurung dari Klaten.

Selain itu, di Magelang terdapat tradisi "Grebeg Getuk" yang diadakan untuk merayakan hari jadi Kota Magelang. Festival tersebut dirayakan dengan menyusun getuk menjadi dua gunungan yang kemudian diarak berkeliling kota. Ketika selesai diarak, para warga akan memperebutkan getuk-getuk yang ada di gunungan tersebut.

Seiring perkembangan zaman, popularitas getuk mulai tergerus oleh deretan jajanan-jajanan modern. Namun, masih banyak penjaja getuk yang dapat ditemui di pasar-pasar tradisional. Yuk, jajan getuk agar kuliner khas ini tidak hilang ditelan zaman!


No comments:

Post a Comment

Silahkan ketik sambil senyum ya

Dibaca dengan hati !

Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera

MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...