Tuesday, February 20, 2024

Asal usul nasi gemuk



Nasi Gemuk Bercitarasa Gurih yang Jadi Sarapan Andalan di Jambi

Indonesia kaya akan jenis nasi komplet untuk sarapan. Di Jambi ada nasi gemuk yang sedap dengan beragam pilihan lauk.

Menu sarapan Nusantara sangatlah beragam. Termasuk varian nasi yang dilengkapi aneka lauk. Seperti nasi uduk Betawi atau nasi gurih Aceh.

Jambi juga punya menu nasi yang kerap dinikmati di pagi hari. Namanya nasi gemuk yang mungkin terdengar unik. Menu sarapan ini sudah populer sejak tahun 1970an.

Asal usul nama nasi sendiri tidak diketahui secara pasti. Namun banyak yang menyebut alasannya karena nasi berminyak dan menggunakan santan dalam jumlah besar. Lebih banyak dibandingkan nasi uduk.

Penggunaan santan itulah yang menjadi kunci rasa gurih nasi gemuk. Selain santan, ada tambahan berbagai bumbu lain pada pembuatan nasi seperti daun salam, daun pandan, serai dan daun jeruk.

Agar rasanya makin nikmat, nasi gemuk juga diberi bumbu halus. Antara lain campuran bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar dan jintan.

Tentu nasi gemuk kurang pas dimakan begitu saja. Perlu lauk pelengkap yang jadi ciri khasnya. Diantaranya irisan telur dadar, telur rebus, mentimun, bawang goreng, sambal dan kerupuk.

Kari ayam atau sapi, kacang tanah dan ikan teri goreng juga sering ditambahkan dalam nasi gemuk. Tak ketinggalan siraman kuah kari. Hmm.. sedap!

Mencari nasi gemuk di Jambi tentu tak sulit. Karena termasuk kuliner favorit, sehingga mudah ditemukan dimana saja. Banyak juga tersedia di pasar ataupun kedai kopi dengan harga ramah di kantong.



No comments:

Post a Comment

Silahkan ketik sambil senyum ya

Dibaca dengan hati !

Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera

MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...