Alhamdulillah..Ya razaq, sungguh Engkau Maha Pemberi rezeki ya Allah SWT..rezeki hamba sudah Engkau jamin hingga hembusan nafas terakhir hamba. Karena belum akan wafat seseorang bila masih ada rezeki yang sudah Allah SWT takar untuknya. Karena hamba selalu yakin ya Allah SWT, rezeki itu sudah tertakar dan tidak akan tertukar.
Blog apoteker yang ingin menambah ilmu,wawasan,pengetahuan dan pengalaman. Meliputi artikel secara umum yang membuat bahagia dengan suka membaca. Dan menjadikan blog sebagai media menyalurkan hobi membaca, menulis dan sebagai usaha online "content writing". "Apoteker bahagia adalah Apoteker Try"
Saturday, May 18, 2024
Foto cukuran di rumah almh. nenek di Kota Jambi
Alhamdulillah..Ya razaq, sungguh Engkau Maha Pemberi rezeki ya Allah SWT..rezeki hamba sudah Engkau jamin hingga hembusan nafas terakhir hamba. Karena belum akan wafat seseorang bila masih ada rezeki yang sudah Allah SWT takar untuknya. Karena hamba selalu yakin ya Allah SWT, rezeki itu sudah tertakar dan tidak akan tertukar.
Manfaat Kurma untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi kurma
Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun.
Buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar.
Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan.
Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (70%), terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa.
Kurma juga mengandung beberapa sumber zat gizi lainnya, seperti:
- 7 gram serat,
- 2 gram protein,
- 20% kebutuhan kalium harian,
- 14% kebutuhan magnesium harian,
- 18% kebutuhan tembaga,
- 15% kebutuhan mangan,
- 5% kebutuhan zat besi harian, dan
- 12% kebutuhan vitamin B6 harian.
Tak hanya itu. Kurma juga kaya akan asupan kalsium, zat besi, vitamin K, folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin.
Beragam manfaat kurma untuk kesehatan
Buah yang mempunyai rasa manis ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah ini merupakan sumber serat makanan yang baik. Tergantung pada varietas dan tahap kematangannya, sekitar 6,4% hingga 11,5% kandungan kurma terdiri dari serat terutama jenis yang tidak larut.
Makanan yang kaya akan jenis serat tidak larut dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan.
Dengan kata lain, makan makanan berserat setiap hari (sekitar 25-30 gram/ hari) dapat menghindari Anda dari masalah diare dan sembelit.
Di sisi lain, kandungan fenolik tinggi dalam buah ini membantu membersihkan usus sehingga berpotensi menurunkan risiko Anda terkena kanker usus.
Tak hanya itu saja, buah kurma dapat menjadi pilihan alami dalam memelihara mukosa lambung ketika Anda menjalankan ibadah puasa. Kurma memiliki sifat antiradang dan protektif, sehingga menjaga lambung tetap sehat selama Ramadan.
Bila bosan mengonsumsi buah kurma, Anda juga dapat mencoba variasi olahan kurma lainnya. Misalnya, dalam bentuk minuman yang tidak mengandung pewarna, pemanis, serta pengawet buatan.
Anda juga bisa mencoba program sehat 12 hari dengan cara mengonsumsi ekstrak kurma saat sahur maupun buka puasa untuk merasakan manfaat optimalnya bagi kesehatan pencernaan selama menjalankan ibadah puasa.
2. Mencegah risiko diabetes
Walaupun rasanya manis, makan buah ini tidak serta-merta langsung meningkatkan risiko Anda terkena diabetes.
Justru, kandungan serat dalam buah nabi ini akan membantu Anda mengurangi resiko diabetes. Serat tak larut dicerna lebih lambat di dalam perut sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah. Buah asal Arab ini tidak langsung melonjakkan kadar gula darah setelah makan.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Buah ini mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. Semua zat gizi ini telah dipelajari untuk potensinya dalam mencegah osteoporosis.
4. Mencegah anemia
Mudah lelah dan kulit pucat adalah dua gejala utama Anda mengalami kekurangan zat besi alias anemia.
Untungnya buah nabi ini mengandung zat besi tinggi, sehingga baik dijadikan sebagai sumber makanan untuk mencegah anemia.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Magnesium dan kalium, misalnya. Keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat.
Ditambah lagi, kandungan serat dalam buah nabi ini juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Buah ini ternyata mengandung antioksidan asam fenolik yang terkenal karena sifat antiradangnya. Asam fenolik dipercaya dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.
Para ahli merekomendasikan untuk makan buah ini setidaknya dua kali seminggu untuk memelihara kesehatan jantung Anda.
6. Menangkal radikal bebas
Buah ini tinggi antioksidan yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan bekerja melindungi sel dan jaringan tubuh dari stres dan peradangan kronis yang memicu berbagai risiko penyakit.
Flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik adalah beberapa jenis antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Karotenoid juga dapat mengurangi risiko gangguan pada mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula.
7. Menjaga kesehatan otak
Manfaat kurma untuk kesehatan otak ini masih berhubungan dengan antioksidan flavonoid untuk mengurangi peradangan di otak.
Namun, penelitian lanjutan masih diperlukan untuk memastikan potensi peran buah asal Arab ini untuk kesehatan otak manusia.
8. Membantu menurunkan berat badan
Sebanyak 100 gram kurma yang dikeringkan mengandung 284 kalori dan 76 gram karbohidrat. Ini menjadikan kurma sebenarnya sebagai makanan yang tinggi kalori.
Di sisi lain, buah ini juga tinggi serat dan protein jenis tak larut.
Kandungan dua jenis gizi tak larut yang lebih tinggi ini membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Itu kenapa kurma bisa Anda jadikan buah camilan saat diet sehari-hari.
Namun ingat, jangan sampai terlena memakannya berlebihan. Ada baiknya, Anda tetap menjalani pola makan sehat dan rutin olahraga agar usaha penurunan berat badan sukses tanpa masalah lanjutan.
9. Membantu mencukupi kebutuhan cairan
Mungkin Anda selama ini bertanya-tanya kenapa kurma difavoritkan sebagai makanan berbuka puasa.
Buah ini tinggi gula sehingga bisa bantu menaikkan gula darah Anda yang sempat merosot turun setelah 7-8 jam tidak makan.
Namun, buah ini juga mengandung banyak air untuk membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang seharian.
Manfaat ini terutama bisa Anda dapat dari mengonsumsi buah yang muda dan segar, berwarna hijau atau kuning. Buah yang sudah tua umumnya tidak mengandung begitu banyak air.
10. Melancarkan persalinan
Ibu hamil dianjurkan untuk makan buah nabi ini di usia kehamilan akhir atau trimester tiga.
Penelitian tersebut melaporkan wanita yang makan enam buah kurma sehari selama 4 minggu berturut-turut sebelum HPL-nya mengalami pembukaan vagina yang lebih lebar.
Ditambah lagi, lama waktu bersalin wanita hamil yang rajin makan buah nabi ini dilaporkan 7 jam lebih cepat daripada yang tidak. Mereka yang tidak makan diketahui mengalami kontraksi lebih lama dan lebih terasa sakit.
Beberapa peneliti mengatakan buah nabi ini mengandung zat-zat aktif tertentu yang bisa memicu produksi hormon oksitosin lebih banyak. Hormon oksitosin dapat meningkatkan sensitivitas rahim dan memulai kontraksi. Buah asal Arab ini mengandung zat tanin yang bermanfaat untuk melancarkan kontraksi tanpa rasa sakit.
Beberapa pakar juga menyarankan ibu hamil tua untuk makan buah ini guna mendapatkan asupan energi tambahan. Kurma tinggi gula alami dan kalori untuk meningkatkan energi selama proses bersalin yang menguras tenaga.
Air Liur saja ada manfaatnya
Apa itu air liur?
Air liur, ludah, atau iler, dalam istilah medis dikenal dengan nama saliva.
Air liur adalah cairan bening yang diproduksi oleh kelenjar air liur, yakni kelenjar kecil yang menjadi bagian dari anatomi mulut manusia.
Kelenjar air liur atau saliva terdapat pada kedua sisi pipi, bawah lidah, dan bawah rahang pada bagian mulut paling depan.
Kelenjar ini setidaknya mampu memproduksi air liur sekitar dua sampai empat liter per hari.
Kandungan dalam air liur
Setidaknya 99% air liur atau saliva terdiri atas air, sedangkan 1% sisanya mengandung zat organik dan anorganik.
Berikut ini beberapa elemen lain yang membentuk kandungan air liur.
- Elektrolit: terdiri dari ion natrium, kalium, kalsium, klorida, dan iodida dengan konsentrasi tertentu dalam air liur.
- Bikarbonat: ada dalam konsentrasi tinggi untuk mempertahankan lingkungan alkalin (pH tinggi) dalam air liur.
- Bakteriostat: terdiri dari bahan kimia yang mencegah perkembangan bakteri, termasuk lisozim, laktoferin, imunoglobulin A, dan laktoperoksidase.
- Lendir: berfungsi membantu melembapkan isi makanan dan memudahkan menelan.
- Enzim: terdiri dari enzim amilase, lipase lingual, dan kalikrein.
Meski terlihat sederhana, air liur memiliki proses produksi dan kandungan yang kompleks. Oleh sebab itu, terdapat beberapa fungsi air liur untuk tubuh seperti di bawah ini.
1. Membantu proses pencernaan makanan
Kelenjar saliva memproduksi air liur untuk membasahi dan melarutkan makanan. Hal ini jelas membantu tubuh Anda agar lebih mudah untuk mencerna makanan.
Sebelum masuk ke dalam lambung, air liur memecah makanan dengan bantuan enzim amilase. Enzim inilah membantu memecah kandungan pati dalam makanan.
Selain itu, fungsi lain air liur di dalam mulut ialah memudahkan proses menelan makanan. Makanan yang basah dan lembut tentu akan meluncur ke kerongkongan dengan lebih mudah.
2. Membersihkan dan melindungi mulut
Air liur mengandung sekelompok protein yang bersifat bakteriostatik.
Artinya, protein-protein tersebut mampu menekan perkembangbiakan serta membunuh bakteri dan jamur dalam mulut.
Beberapa protein yang termasuk ke dalam kelompok tersebut yakni lisozim, laktoferin, dan laktoperoksidase.
Adanya agen antibakteri dan antijamur dalam air liur tentu dapat membantu Anda terhindar dari gangguan rongga mulut, seperti penyakit gusi dan infeksi jamur mulut.
3. Mencegah kerusakan gigi
Fungsi air liur dalam melapisi permukaan gigi juga membantu meluruhkan sisa makanan yang tersangkut dalam sela-sela gigi.
Air liur juga membawa mineral yang membantu remineralisasi gigi, yakni proses membangun kembali permukaan email gigi.
Di samping itu, fungsi air liur juga membantu menetralkan keasaman di dalam rongga mulut. Kondisi mulut yang terlalu asam bisa merusak lapisan email gigi dan menyebabkan kerusakan gigi.
4. Mencegah mulut kering
Produksi air liur juga membantu mencegah terjadinya masalah mulut kering.
Seiring menuanya usia, tubuh seseorang cenderung menghasilkan lebih sedikit air liur. Kondisi inilah yang selanjutnya menyebabkan mulut kering atau xerostomia dalam dunia medis.
Untuk mencegah mulut kering, Anda bisa meningkatkan produksi air liur dengan mengunyah permen karet tanpa gula atau minum lebih banyak air putih.
Friday, May 17, 2024
Serangan jantung mendadak
Angina pectoris adalah nyeri dada akibat penyakit jantung koroner. Angin duduk atau angina pectoris terjadi ketika otot jantung tidak mendapatkan suplai darah yang cukup, akibat penyempitan atau penyumbatan pada pembuluh darah arteri di jantung.
Angina pectoris bisa terjadi kapan saja dan pada siapa saja. Nyeri akibat angina pectoris ini sering disalahartikan sebagai gejala dari kondisi lain, seperti naiknya asam lambung dan peradangan pada paru-paru.
Penyebab dan Faktor Risiko Angina Pectoris
Angina pectoris paling sering disebabkan oleh penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner terjadi akibat adanya penumpukkan plak di arteri (aterosklerosis). Beberapa faktor yang bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner yang kemudian dapat menyebabkan angina adalah:
- Kebiasaan merokok
- Riwayat tekanan darah tinggi atau hipertensi
- Kadar Kolestrol Jahat (LDL) dan trigliserida yang tinggi
- Diabetes
- Riwayat penyakit jantung di dalam keluarga
- Jarang berolahraga dan tidak aktif bergerak
- Obesitas
- Usia di atas 45 tahun untuk laki-laki dan di atas 55 tahun untuk wanita
Gejala Angina Pectoris
Angina pectoris ditandai dengan nyeri dada sebelah kiri yang terasa seperti tertindih, terbakar, tertusuk atau terasa sesak. Rasa sakit ini dapat menjalar ke lengan, bahu, punggung, leher, dan rahang.
Gejala lain yang dapat menyertai nyeri dada tersebut antara lain:
- Keringat berlebihan meski cuaca tidak panas
- Mual
- Lelah
- Pusing
- Sesak napas
Pencegahan Angina Pectoris
Angina pectoris dapat dicegah dengan menerapkan gaya hidup sehat. Upaya yang bisa diterapkan antara lain:
- Berhenti merokok dan membatasi konsumsi minuman beralkohol
- Berolahraga secara teratur dan menjaga berat badan ideal
- Memperbaiki pola makan dengan mengonsumsi makanan rendah lemak dan garam, buah-buahan, sayur-sayuran, dan gandum utuh.
- Menghindari konsumsi makanan tinggi lemak jenuh, seperti sosis dan daging berlemak, mentega, keju, dan makanan cepat saji
- Mengelola stress dengan cara yang positif, bisa dengan yoga, meditasi, atau melakukan hobi yang menyenangkan
- Memeriksakan diri ke dokter secara berkala jika menderita hipertensi, hiperkolesterolemia, atau diabetes
Makanan penunjang promil anak perempuan
Makanan yang Bisa Membantu Program Hamil Anak Perempuan
1. Makanan yang Mengandung Magnesium
Makanan peningkat peluang hamil anak perempuan yang pertama adalah memiliki kandungan magnesium dan kalsium. Makanan dengan kandungan magnesium dapat diperoleh dari buncis, wijen, dan kedelai.
2. Kacang-kacangan
Kacang - kacangan menjadi makanan peningkat peluang hamil anak perempuan selanjutnya. Kandungan magnesium pada kacang dapat mematangkan sel telur dan membuat tubuh ibu menerima sperma pembawa kromosom X perempuan. Kacang juga mengandung asam oleat dan asam palmitoleat, yang membuat vagina menjadi lebih asam, sehingga sperma jantan tidak dapat bertahan hidup lebih lama.
3. Makanan yang Mengandung Tinggi Kalsium
Makanan tinggi kalsium menjadi daftar makanan untuk meningkatkan peluang hamil anak perempuan. Salah satu makanan dengan kandungan tinggi kalsium adalah kuning telur. Kuning telur dan produknya olahannya menjadi makanan peningkat peluang hamil anak perempuan. Sifat asam di dalamnya mampu meningkatkan pH pada vagina, sehingga sperma Y sulit bertahan.
4. Makanan yang Mengandung Asam
Makanan dengan rasa asam mampu meningkatkan persentase kehamilan anak perempuan. Berkaitan dengan hal tersebut, ibu bisa mengonsumsi yoghurt, apel, jeruk, pir, nanas, jeruk keprok, hingga aprikot.
5. Ikan Salmon
Mengonsumsi ikan salmon dapat meningkatkan peluang hamil anak perempuan karena kandungan protein, omega 3, vitamin D, dan asam lemak di dalamnya. Sejumlah kandungan tersebut membuat vagina menjadi lebih asam, sehingga sperma dengan kromosom X dapat bertahan hidup lebih lama.
6. Jangan Mengonsumsi Makanan dengan Kandungan Tinggi Garam
Jika ingin hamil anak perempuan, ibu disarankan untuk menghindari makanan dengan kandungan tinggi garam, serta membatasi asupan garam. Sebaiknya ganti makanan asin dengan makanan tinggi kalsium atau magnesium.
7. Buah Tin
Buah tin menjadi salah satu makanan peningkat peluang hamil anak perempuan. Rasa manis buah tersebut membuat kandungan pH menjadi lebih asam. Selain itu, buah tin mengandung tinggi zat besi yang baik dalam meningkatkan persentase kehamilan.
8. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, seperti bayam, kacang-kacangan, dan brokoli dinilai dapat meningkatkan peluang hamil anak perempuan. Selain itu, sayuran hijau juga kaya akan vitamin A, C, K, dan antioksidan yang baik dalam menunjang kesehatan tubuh.
Bersin merupakan respon tubuh
Penyebab Bersin
Hampir semua partikel dapat mengiritasi hidung dan menyebabkan bersin.
1. Virus
2. Iritasi Lingkungan
Udara yang kotor bisa mengalami bersin secara terus-menerus akibat paparan asap, produk pembersih, dan wewangian.
Tidak hanya bersin, iritasi lingkungan dapat membuat mengalami pilek dan iritasi hidung lainnya.
3. Sinusitis
Tidak hanya bersin terus-menerus, sinusitis juga ditandai dengan beberapa gejala lainnya, seperti:
- Rasa sakit, bengkak, dan nyeri di sekitar pipi, mata, atau dahi
- Hidung tersumbat
- Indera penciuman berkurang
- Lendir hijau atau kuning dari hidung
- Sakit kepala
- Suhu badan tinggi
- Sakit gigi
- Bau mulut
4. Rhinitis Alergi
Selain sinusitis, bersin yang terjadi terus-menerus juga dapat disebabkan oleh rhinitis alergi.
Rhinitis alergi adalah peradangan pada bagian dalam hidung yang disebabkan oleh alergen, seperti serbuk sari, debu, jamur atau serpihan kulit dari hewan tertentu.
Rinitis alergi biasanya menyebabkan gejala seperti pilek, seperti bersin, hidung gatal, dan hidung tersumbat atau berair. Gejala-gejala ini biasanya terjadi setelah Moms terpapar alergen.
Beberapa orang hanya mengalami rinitis alergi selama beberapa bulan pada suatu waktu karena mereka sensitif terhadap alergen musiman, seperti serbuk sari pohon atau rumput.
Memilih jenis minyak untuk menggoreng
Pilihan Minyak yang Lebih Sehat untuk Memasak
1. Minyak zaitun murni (extra virgin olive oil)
Pada urutan pertama, yang paling baik untuk masak adalah minyak zaitun murni. Minyak zaitun murni merupakan salah satu sumber lemak tidak jenuh tunggal. Sehingga, minyak ini bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol jahat Anda tetap rendah dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Minyak ini juga mengandung antioksidan tinggi yang disebut dengan polifenol, yang dapat melindungi jantung Anda. Anda bisa menggunakan minyak ini untuk mengukus sayuran atau untuk menumis sayuran, serta minyak ini paling pas digunakan sebagai salad dressing.
2. Minyak kanola
Minyak kanola juga dapat menjadi pilihan baik untuk masak. Kanola atau Canola adalah singkatan dari (Canada oil low acid). Minyak kanola merupakan jenis minyak yang mengandung lemak tidak jenuh tunggal. Walaupun tidak banyak mengandung antioksidan karena banyak dilakukan pemrosesan, namun minyak kanola kaya akan asam alfa-linoleat, bentuk dari omega-3 yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Minyak kanola mempunyai rasa yang netral dan juga titik asap yang tinggi, sehingga baik untuk memanggang dan menumis. Titik asap merupakan salah satu hal yang penting dipertimbangkan dalam memilih minyak untuk memasak di panas yang tinggi, seperti untuk menggoreng atau memanggang. Minyak kanola dapat digunakan untuk semua teknik memasak, tetapi jangan pernah menggunakannya secara berulang karena minyak ini tidak stabil setelah dipanaskan.
3. Minyak kenari
Minyak ini termasuk dalam minyak yang mengandung lemak tidak jenuh ganda dan juga mengandung omega-3. Minyak kenari mempunyai rasa seperti kacang, sehingga baik digunakan sebagai salad dressing atau untuk memanggang. Namun, minyak ini tidak tahan lama, jika Anda membeli minyak ini dalam botol kecil dan disimpan dalam kulkas, hanya akan bertahan sampai 3 bulan.
4. Minyak kacang
Minyak kacang tanah memiliki titik asap yang tinggi, sehingga menjadi pilihan baik untuk memasak dalam suhu tinggi, seperti untuk memanggang dan menumis. Minyak kacang tanah mengandung fitosterol, yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah penyakit kanker.
5. Minyak bunga matahari
Minyak bunga matahari mengandung lemak tidak jenuh ganda yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Karena telah dilakukan pemrosesan, minyak ini lebih stabil dan cocok untuk memasak dalam suhu tinggi. Minyak ini baik untuk menggoreng dan dapat menjadi pengganti mentega.
Dibaca dengan hati !
Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera
MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...
-
Urusan hutang piutang telah diatur dalam Islam, sebab persoalan ini bukan hanya dilakukan orang yang kurang mampu saja melainkan...
-
Obat Wajib Apotek “ Obat dengan penanda huruf K dalam lingkaran merah, yang dikenal dengan Obat Keras, seharusnya hanya dapat diserahkan...
-
Alhamdulillah..mahar itu kerelaan calon istri jadi untuk saya dikala itu, karena memang sudah ada rencana akan menikah setahun setelah memul...