Bahan-bahan:
- 250 gram tepung aci atau tapioka
- 50 gram tepung aci atau tapioka, untuk lapisan paling luar
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm tepung tapioka, untuk bahan biang
- 1 sdt garam, untuk bahan biang
- 1 sdt kaldu bubuk, untuk bahan biang
- 1 batang daun bawang, iris tipis untuk bahan biang
- 2 siung bawang putih, parut untuk bahan biang
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan bawang putih parut dalam sebuah panci.
- Tambahkan air dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan bisa dibentuk.
- Tambahkan 250 gram tepung tapioka ke dalam biang yang sudah matang. Aduk rata hingga adonan kalis dan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan.
- Ambil sejumlah adonan, bentuk bulat pipih. Gulingkan setiap bulatan ke dalam tepung tapioka yang telah disiapkan untuk lapisan luar. Pastikan seluruh permukaan cireng terlapisi tepung untuk mencegah meledak saat digoreng.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng cireng hingga berwarna keemasan. Pastikan minyak sudah cukup panas dan jangan sering dibolak-balik agar cireng tidak meledak.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment
Silahkan ketik sambil senyum ya