Saturday, February 17, 2024

Manfaat Ceker Ayam


Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

Ada banyak manfaat kesehatan dari mengonsumsi ceker ayam. Di antaranya memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mengandung banyak kolagen, dan mencegah kerapuhan tulang.”

Kandungan Nutrisi Ceker Ayam

Ceker ayam mengandung nutrisi yang tubuh perlukan untuk menjaga kesehatan. Sebanyak 100 gram kaki ayam matang terkandung sekitar 215 kkal.

Masih ada kandungan nutrisi lainnya yang tersedia dalam kaki ayam, di antaranya:

  • Protein: 19,5 gram.
  • Lemak: 14,5 gram.
  • Kalsium: 90 miligram (mg).
  • Zat besi: 0,9 mg.
  • Vitamin A: 300 mikrogram (setara dengan 100 IU).
  • Folat (vitamin B9): 85 mikrogram.

Selain itu, bagian tubuh ayam ini mengandung fosfor, selenium, zinc, kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K.

Manfaat Ceker Ayam

Berikut ini beberapa manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan:

1. Memperbaiki sistem kekebalan tubuh

Bagian tubuh ayam ini mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. 

Mineral-mineral ini berperan penting dalam mendukung sirkulasi darah yang sehat, meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang, serta menjaga kesehatan saraf, jantung, dan pencernaan. 

Semua mineral tersebut tubuh butuhkan guna membangun kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit.

2. Mengandung banyak kolagen

Kolagen bisa kamu dapatkan dari bagian tubuh ayam ini. Sebab, bagian tubuh ayam ini mengandung kolagen yang sangat tinggi. 

Kadar kolagen alami yang ada pada bagian tubuh ayam ini sangat mirip dengan kolagen yang ada pada sayuran berdaun hijau dan buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C. 

Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang kulit butuhkan untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.

3. Mencegah kerapuhan tulang

Seseorang yang mulai menua, pastilah jumlah kalsium dalam tubuh mengalami penurunan dan sel menjadi lebih sulit beregenerasi. Nah, salah satu manfaat ceker ayam, yakni bisa mencegah kerapuhan tulang. 

Maka dari itu, konsumsilah bagian tubuh ayam ini secara teratur, untuk mendapatkan sejumlah nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang berguna membantu menguatkan sendi dan mencegah tulang rapuh saat tubuh mulai menua. 

Selain itu, di dalam ceker ayam juga ada Glukosamin, yang merupakan kandungan untuk mendukung kekuatan sendi, sehingga bisa membantu kamu terhindar dari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.

4. Menjaga kesehatan gusi

Gusi adalah jaringan kuat yang berguna untuk menopang gigi. Beberapa masalah yang terjadi pada gusi terjadi akibat masalah kesehatan gigi yang buruk. 

Namun, masalah pada gusi bisa muncul dari dalam tubuh, yakni bila tubuh kekurangan vitamin dan nutrisi. 

Salah satu manfaat ceker ayam bisa menjaga kesehatan gusi karena di dalam ceker ayam mengandung nutrisi, seperti asam amino, kolagen, dan beberapa zat gelatin, di mana ketiga zat tersebut bisa meningkatkan kesehatan gusi.

5. Membantu proses penyembuhan

Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa membantu proses penyembuhan.

Sebab, ceker mengandung protein dan kalsium, yang mana kedua nutrisi ini sangat penting untuk membantu regenerasi otot, tulang, dan saraf. Dua nutrisi ini bisa membantu menyembuhkan luka.

Bagi yang tidak terbiasa makan ceker ayam, kamu bisa mengolahnya menjadi kaldu. Cara tersebut bisa membuat kamu merasakan nutrisi dan manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh. 

No comments:

Post a Comment

Silahkan ketik sambil senyum ya

Dibaca dengan hati !

Mesin Waktu - 8 Tahun 7 Bulan, tidak berakhir sia - sia karena ada Dilanomera

MasyaaAllah Tabarakallah.. Saya akan berbagi pengalaman hidup saya, agar semua bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan didalam pernikah...