Bahan :
- 1 kilogram daging ayam
- 750 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- Gula merah
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- Lengkuas
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 bungkus kecil kaldu ayam
- Bumbu rendang instan
Bumbu halus :
- ½ ons cabai merah besar
- ½ ons cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ butir pala
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu halsu ke dalam blender dengan menambahkan sedikit air.
- Masukkan bumbu halus ke dalam teflon yang sudah panas. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sampai merata dengan bumbu halus.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong sesuai selera.
- Aduk ayam dengan bumbu sampai merata dan bumbu mulai berubah warna. Masak dengan api kecil saja
- Tuangkan santan encer ke dalam masakan, aduk terus sampai santan mendidih untuk menghindari santan pecah.
- Jika santan sudah mendidih, masukkan bumbu rendang instan. Aduk sampai tercampur rata.
- Diamkan sambil sesekali diaduk sampai kuah rendang mulai menyusut.
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Aduk merata.
- Masukkan santan kental, lalu aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, api sudah bisa dimatikan. Namun kamu juga bisa menunggu supaya kuah rendang lebih menyusut lagi, sesuaikan selera.
- Rendang ayam siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment
Silahkan ketik sambil senyum ya